Кофеин разрушает ложную память.

Влияние утренней дозы кофеина на процесс формирования истинной и ложной памяти.

 Ученые из лаборатории Яна Борна университета г. Любек (Польша) (Jan Born’s lab at the University of Lübeck) пришли к выводу, что кофеин способен разрушить ложную память.

 Для проверки своей теории, исследователи предложили добровольцам несколько списков слов, сгруппированных по определенным темам, для запоминания. После этого испытуемых разделили на две группы, одна из которых всю ночь сладко спала, другой же группе заснуть не давали.

 Наутро обе группы получили списки, дополненные словами, которых не было накануне. Целью задания было: вспомнить слова  из оригинального варианта. Выяснилось, что те, кто не спал, нашли большее количество «лишних» слов и очень уверенно настаивали на своем варианте «воспоминаний» нежели их выспавшиеся коллеги. Когда же на следующую ночь им дали выспаться, процент ошибок вернулся к среднестатистическому. Результат эксперимента позволяет предположить, что ложные воспоминания были именно результатом недосыпа.

 Ученые не остановились на этом, они пошли дальше и исследовали влияние утренней дозы кофеина на процесс формирования истинной и ложной памяти. Эксперимент был проведен с небольшим изменением. Группа  неспавших участников,  была разделена на две, одна из которых, получила дозу кофеина, другая - плацебо. Через час воспоминания испытуемых были проверены, и добровольцы, получившие плацебо вместо утренней дозы кофеина, показали на 10% больше ложных воспоминаний. Ученые считают причиной такого различия то, что кофеин влияет на переднюю часть коры лобных долей мозга - именно ту область, которая отвечает за  то, чтобы отличать правду от вымысла.

 Исследователи представили результаты своих изысканий на суд мировой общественности на форуме Federation of European Neuroscience Societies Forum в Женеве. Они уверены, что процесс формирования ложной памяти очень важно учитывать в ряде случаев, когда важна истинность и отсутствие искажений вспоминаемой информации. Например, при свидетельстве в судах.

Twitter
SocButtons v1.5