Сорта кофе

Сорта кофе   Знаменитый шведский ботаник Карл Линней еще в XVIII веке классифицировал сорта кофе. Он выделил три основных вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика.
   Два из них и дают большую часть коммерческих типов кофе, это Coffea Arabica (имеющее довольно много подвидов), и Coffea Canephorа. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

   Но если основных видов промышленных кофейных деревьев всего два, то откуда же берется то  разнообразие сортов, которое мы видим на полках супермаркетов и на сайтах интернет-магазинов?

   Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов  - арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта. Сорта кофе являют собой такое разнообразие, что разобраться в этих тонкостях зачастую могут только специалисты. Их тысячи и тысячи.

   Сорта кофе подразделяются на смешанные и несмешанные. Несмешанный – это понятно, сорт в чистом виде, но, как правило, нам предлагают не один сорт кофе в чистом виде, а смесь нескольких сортов. Смешивание сортов - это искусство, которое основано не только на знаниях и опыте, но и на интуиции оно преследует очень важную цель - создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе.

    Во многом вкус, который вы ощутите, сделав глоток превосходного (или не очень) кофе, зависит не только от смеси, но и от помола, качества обжарки, и соответствия рецепту.
   Кофейных дел мастера утверждают: обыкновенного кофе не существует в принципе, ведь любая деталь, будь то выращивание, обжарка, варка или смешивание с молоком — целая наука! И все больше кофеманов стремятся овладеть этим искусством.



В чем разница между робустой и арабикой?

В чем разница между робустой и арабикой?  Зерна арабики и робусты  являются плодами  разного вида кофейных деревьев. Главными  различиями являются: вкус, условия произростания  и экономические различия.

  Вкус: бобы арабики имеют более широкий спектр вкуса. Он варьируются по  от сладко-мягкого до  остро-пикантного. Запах необжаренной арабики иногда сравнивают с запахом черники, а запах обжаренной  приобретает фруктовые нотки и сладкие тона.

 

Эксцельза (Экцельса) (Coffea Excelsa).

Кофейные плантации Эксцельза во Вьтнаме  Эксцельза (Экцельса) (Coffea Excelsa) - была открыта и описана только в 1904 году и по свойствам похожа на либерику,  растет преимущественно в южной Азии и не имеет самостоятельного хозяйственного значения. Является разновидностью Кофе Высокого (Coffea Dewevrei). Сам Кофе Высокий произрастает в диком виде в Африке (Конго) и в пищу не употребляется, а вот Эксцельза возделывается как культурное дерево на Филлипинах и во Вьетнаме.

 

Либерика. (Coffea Liberica).

Coffea Liberica, кофейное дерево.   Либерика (Coffea Liberica)  - третий по значимости и количеству в мире сорт кофе (после арабики и робусты). Характеризируется слабым содержанием кофеина и сильным ароматом.
  Этот вид кофе, а точнее кофейного дерева,  нашел в конце XVIII века в лесах Либерии (отсюда и название этого вида)  ученик Карла Линнея Адам Афцелиус. Позднее этот вид был найден еще и в  Кот Д`Ивуар.  Длина кофейного плода больше, чем у арабики – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.

 

Пьем Танзанию – познаем Африку.

Кофе для этой Восточно-Африканской страны (Танзанию) - является важной отраслью.
  Кофе для этой Восточно-Африканской страны является важной отраслью. Сначала немецкие, а затем английские колонизаторы всячески развивали местное кофепроизводство, нещадно эксплуатируя дешевый труд коренного населения. Получив независимость, Танзания уже обладала кофейными плантациями и опытом работы.

 

Кофе Kona – вкус Гавайев.

Hawaii Kona  - единственная марка кофе, производимая в США.

 Hawaii Kona  - единственная марка кофе, производимая в США. Гавайи — самый большой остров Гавайской гряды. Кофе выращивается здесь со времени заселения острова европейцами, а точнее — с 1813 года.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Следить за микроблогом TwitterПодписка на Feed RSS