В чем разница между робустой и арабикой?

 Зерна арабики и робусты  являются плодами  разного вида кофейных деревьев. Главными  различиями являются: вкус, условия произростания  и экономические различия.
Вкус: бобы арабики имеют более широкий спектр вкуса. Он варьируются по от сладко-мягкого до остро-пикантного. Запах необжаренной арабики иногда сравнивают с запахом черники, а запах обжаренной  приобретает фруктовые нотки и сладкие тона.

Где выращивают робусту и арабику.

  Вкус робусты расположен  в  диапазоне от нейтрального до резкого. Запах необжаренных бобов робусты часто описывают как запах сырого арахиса. На рынке  бывает робуста высокого качества, но бывает она исключительно редко.

  Производство:  арабике необходим прохладный субтропический климат, большое количество влаги, богатые почвы, тень и солнце. Она подвержена болезням, крайне уязвима к холоду и требует повышенного внимания и тщательного ухода. Арабика  должна  выращиваться на большой высоте: от 600 до 2000 метров.
  Робуста более вынослива, она способна расти и на низких высотах от 200 до 800 метров,   менее подвержена проблемам, связанным с вредителями и не требует повышенного внимания и ухода. Деревья  дают больше продукции на один акр, при более низкой стоимости производства.

  Экономика:  спрос и предложение на протяжении последних 150 лет определили более высокую степень значимости бобов арабики по сравнению с робустой. Обобщая, можно сказать, что  лучшие сорта кофе производятся на базе арабики и смеси самого высокого качества  - это смеси  из чистой арабики. Они также являются самими дорогими.
  В США вы найдете арабику в ресторанах и специализированных продуктовых магазинах, а робусту - на полках супермаркетов. Банки с растворимым кофе содержат почти исключительно робусту.

  В Италии, родине эспрессо, бренды самого высокого качества - из чистой арабики, а  популярные и более  дешевые, представляют собой смесь арабики и робусты.  Вы можете найти робусту в некоторых итальянских брендах, предлагаемых для продажи в Соединенных Штатах.

  Кофе, который вам нравится, это очень индивидуальная вещь. Вы можете предпочитать смесь моноарабики, или вам может нравится смесь из арабики с добавлением какого-то количества робусты. Что хорошо, что плохо – решать только вам. Это нормально. Рынок  кофе сейчас достаточно богат, предлагая разные виды обжарки, сорта, смеси на любой вкус и кошелек.

  Следует отметить, что бобы  арабики низкого качества, уступают бобам робусты высокого качества. Многие эспрессо - смеси содержат робусту, для придания напитку особой крепости и пенки.
  Нужно сказать, что не все зерно арабики имеет одинаково высокое качество. Так что не думайте, что только потому, что вы покупаете арабику, вы получаете качественный кофе.

  И еще одно, необходимое замечание:  робуста имеет примерно в два раза больше кофеина, чем арабика. Это может стать проблемой для некоторых людей при выборе кофе.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.5