Пить или не пить?

Luwak (Лювак) на ферме

  Кофе для настоящих гурманов.
Вы любитель экзотики? У вас есть лишние пара тысяч $? Тогда кофе Kopi Luwak (Копи Лювак) — это именно то, что вам нужно.  Это самый дорогой сорт кофе в мире (килограмм стоит примерно $1 тыс.) и самый экзотичный по способу получения.
  Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название  небольшого зверька семейства виверровых, похожего на хорька или куницу.

  Kopi Luwak производят в Индонезии - меньше 230 кг в год. А участвуют в этом процессе виверры (или циветты), они поедают кофейные бобы, выбирая при этом самые спелые  и отборные ягоды, мякоть плодов переваривается, а непереваренные семена проходят пищеварительный тракт животного, приобретая все те качества, за которые так ценится данный сорт кофе. Плантаторы собирают зернышки кофе, промывают их  и сушат на солнце. Этот процесс происходит на островах Суматра, Ява и Сулавеси в индонезийском архипелаге.
   В живой природе может действительно так и происходит: виверры выбирают лучшие зернышки, ну а на ферме ведь их кормят смотрители. И скорей всего едят животные то, что им дают. Не выбирая.


  «Kopi Luwak» отличается неповторимым вкусом, в котором чувствуется вкус сливочного масла, меда и нуги. После его употребления вы долго будете ощущать во рту этот вкус. Веществом, придающим столь неповторимый вкус кофе, является цибетин, который входит в состав желудочного сока циветт.
   Канадский исследователь Массимо Марконе задался вопросом, можно ли воспроизвести эффект, который делает Kopi Luwak самым дорогим кофе в мире и отправился в Эфиопию, где есть и кофе, и циветты. Там ему пришлось варить кофе из бобов, которые он лично собирал в фекалиях виверр, пить его и сравнивать с настоящим Kopi Luwak. В обоих случаях он обнаружил, что "пищеварительное" воздействие животных расщепляет белки в бобах на меньшие молекулы, а некоторые белки были выщелочены из бобов полностью, что делало кофе менее горьким.

Kopi Luwak самый дорогой кофе  В результате выяснилось, что Kopi Luwak не так-то легко скопировать, так как индонезийские виверры куда тщательнее расщепляют белки, чем их африканские коллеги. Марконе уверен, что смог бы смоделировать весь процесс без участия виверр, но считает, что оно того не стоит: "Если даже мы сделаем это, то и тогда не сможем похвастаться, что у нас - самый редкий и дорогой кофе в мире". Тем более, что исследователь, признавая несомненное отличие Kopi Luwak от других сортов кофе, не думает, что он чем-то лучше их.

Twitter
SocButtons v1.5