Робуста

Цветы робусты нежно-розовые, листья довольно большие, а плоды округлые,  коричневатых, зеленоватых или сероватых тонов.  Робуста (РОБЮСТА более правильный вариант) - это вид кофейного дерева. Слово «робуста» переводится как «сильный». В диком виде кофейные деревья робусты могут достигать в высоту десяти метров. Но, для промышленного выращивания робусту, разумеется, обрезают. То есть кофейное дерево робусты (Coffea Canephora) формируют в виде небольшого деревца или куста. Цветы робусты нежно-розовые, листья довольно большие, а плоды округлые,  коричневатых, зеленоватых или сероватых тонов. Кофе робюста получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина.


  Робуста не прихотлива. Она не предъявляет особых требований ни к климату, ни к расположению плантации, ни к составу почвы. Очень хорошо переносит как переувлажнение, так и засуху. Она прекрасно растет при сильных колебаниях температуры, хотя и весьма теплолюбива. Робуста также очень устойчива к болезням, редко поражается вредителями. Размножается - укоренением черенков.
   Впервые она была найдена в Африке, в бассейне реки Конго. А сегодня кофейные деревья робусты выращивают  в Африке и в Азии. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам. Плантации робусты расположены преимущественно на равнинах. Весьма редко робусту выращивают в горах, выше 1-ой тысячи метров над уровнем моря.


  Кофейные зерна робусты созревают примерно 9-11 месяцев. В год с одной плантации кофейных деревьев робусты можно собирать от 12 до 15 урожаев. Количество урожаев, которые дает робуста в год, зависит от климата, техники ухода за кофейными деревьями, и расположения плантации.
Из-за того, что робуста проста в выращивании, легко размножается и дает такое большое количество урожаев, выращивать ее довольно выгодно.
   Торговля робустой производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за робусту, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен робусты расположены в Лондоне. Именно из Лондона робуста начинает свое путешествие по всему миру.


  Робуста  занимает по праву почетное второе место по употреблению во всем мире после арабики. Секрет этого прост: кофе из зерен робусты имеет весьма специфический сильный вкус. И поэтому, многие любители кофе считают, что он уступает  арабике.  Горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. А также специфический вкус робусты удается приглушить при приготовлении растворимых напитков. Собственно поэтому в баночках с растворимым кофе чаще всего встречается именно робуста.


  Тем не менее, есть ценители, предпочитающие вкус именно кофейных зерен робусты - горький, острый, даже, можно сказать, грубоватый. Кофе из зерен робусты получается таким из-за особенностей сорта, а еще потому, что робуста очень богата кофеином. Эту особенность робусты часто используют для придания сорту кофе особенной крепости. Его используют для усиления  импрессии (кофейный феромон) как компонент в купажных сортах кофе, зачастую не указывая это на этикетке.


  У робусты есть замечательное свойство при переработке сохранять большую часть веществ, этим она выгодно отличается от арабики. Также робуста используется для получения более пышной пенки при приготовлении эспрессо.
  Торговля робустой производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за робусту, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен робусты расположены в Лондоне. Именно из Лондона робуста начинает свое путешествие по всему миру.

 


А теперь – кофе-тайм.

Традиционный кофе по - гречески всегда варят из свежесмолотых зерен кофе робусты.

Различают 3 способа приготовления:

  • скето (без сахара),
  • мэтрио (не очень сладкий),
  • глико (сладкий).

Итак, на 1 чашку кофе: 1 чайную ложку мелкомолотого греческого кофе; сахар по вкусу;1 чашка воды.


  Все ингредиенты засыпаем и заливаем в турку с длинной ручкой (она в идеале должна быть медной), ставим на медленный огонь и ждем, когда кофе начнет пениться и подниматься. Если вы пропустите этот момент, то кофе придется вылить в раковину, а конфорку мыть - приятного мало. Поэтому, как только кофе поднялся, сразу снимайте турку с огня, и пожалуйста — кофе готов к разливу. Наливаем его в чашку, если кому нравится, добавьте молоко и чуть-чуть подождите, пока кофейный осадок опустится на дно. Не спешите, насладитесь необыкновенным  ароматом кофе. По правилам подавать кофе надо обязательно вместе со стаканом холодной воды, в которой плавают кусочки льда.

Twitter
SocButtons v1.5