Кофейный словарь

Кофейный словарь.  Кофе стал не просто отраслью пищевой промышленности, не просто второй (после нефти) продаваемый продукт, он стал одной из отраслей науки – Университет кофе в Триесте тому подтверждение.

 И как любая специальная область имеет и развивает свою  особую терминологию, так и кофейная обзавелась своими особенными кофе-терминами и понятиями. В нашем кофе-словаре вы найдете их толкование и пояснение. Читайте, узнавайте и разговаривайте с кофе на его языке.



 

Кофе - словарь.


 Арабика – это один из самых популярных видов кофе. В диком состоянии арабика произрастает в Эфиопии. Также арабика хорошо растет в тропическом климате Азии и Африки, вырастая довольно высоким деревом. И если его не обрезать, то может достигать в высоту до восьми метров.

 Плоды арабики созревают в течение шести - восьми месяцев. Собранные зёрна арабики подвергаются специальной обработке. Отделяется шелуха от самих зёрен. Затем зёрна кофе просушиваются и обжариваются. Именно три четвертых мирового производства кофе – это арабика. Она славится своим ароматом и слегка шоколадным оттенком в приготовленном напитке кофе. В мире известно множество различных сортов арабики. Он напрямую зависит от места произрастания дерева кофе и от температурных условий.

 

 Бариста – специалист по приготовлению кофе. Профессия бариста стала популярна во всем мире в начале 80-х годов с легкой руки Говорда Шульца, впоследствии организовавшего школу по приобретению традиционных навыков этой профессии.

 

 Бленд - смесь, которую делают из зерен различных сортов кофе.

 

 Гейзерная кофеварка (настоящее название Мока Экспресс) – это устройство для варки кофе. В процессе приготовления кофе устройство напоминает гейзер.
В 1933 году Альфонсо Биолетти и его компания BIALETTI INDUSTRIE выпустили свою первую алюминиевую кофеварку Мока Экспресс. Она использовалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите.

 Современные гейзерные кофеварки имеют различные модификации и выполняются из алюминия, либо нержавеющей стали и состоят из нескольких частей: нижняя часть -  для воды, средняя часть - это своеобразный фильтр для прохождения горячей воды сквозь зёрна молотого кофе, верхняя часть - для готового кофе. После соединения воедино всех трёх частей, кофеварка ставится на плиту и кофе варится на медленном огне. Когда вода нагревается, давление внизу растет, вода поднимается по желобу, проходит через фильтр и молотый кофе, а в верхний отсек попадает уже ароматный горячий кофе.


  Гляссе (от лат. glacies - "лед") - кофе с мороженым. Как правило, подают в высоком коническом стакане емкостью 250 мл с соломинкой для кофе и десертной ложкой для мороженого.

 Демитас (от фр. demitasse - "полчашки") - маленькая чашечка для кофе емкостью 60-70 мл с очень толстыми стенками, прекрасно удерживающими тепло. Используется в основном для эспрессо, а также для кофе по-восточному.

 Джезва (ибрик, турка) - сосуд для приготовления кофе по-турецки.

 Капучино (cappuccino) – напиток на основе эспрессо с добавлением горячего молока и густой молочной пены (в равных частях).
 

 Кафе-о-лэ (café au lait) - (французское) кофе с молоком. Кофе из зерен слабой обжарки, смешанный в равных пропорциях с очень горячим вспененным молоком.

 Корто (cortot) - разновидность эспрессо, очень крепкий и насыщенный кофе. Он приготовлен из того же количества кофейного порошка, что и стандартный эспрессо, однако в корто используется гораздо меньше воды.

  Кофе латте (latte) – (ударение на А) напиток из одной части эспрессо и трех частей горячего молока с небольшим количеством молочной пены. Как правило, пену посыпают сверху тертым шоколадом или какао. Иногда добавляют корицу и сиропы, например карамельный, шоколадный или ванильный. Подают в высоком стакане.

  Мазбоут (mazbout) - кофе по-восточному средней степени сладости (сахар добавляют в процессе заваривания: на чайную ложку кофе – чайную ложку сахара).

 Майлд (mild) - высшая категория сортов кофе, включающая лучшие сорта арабики. Присваивается только высококачественному кофе, собранному на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря. Другое, более полное название этой категории - "мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях".

  Макиато (macchiato) - стандартная порция эспрессо (30 мл) с небольшим количеством горячего взбитого молока (15 мл).

  Меланж (от фр. melange - "смесь") – традиционный кофе с молоком (сколько кофе, а сколько молока – зависит от ваших предпочтений).

 Ристретто (ristretto — «ограниченный») – очень крепкий эспрессо, порция не больше глотка. Это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 г кофе на 15-20 мл воды.

  Уеш - пена, образующаяся из смолотого до пылеобразного состояния кофейного порошка при заваривании кофе по-восточному. Ее раскладывают ложкой по чашкам, а затем уже наливают кофе. Уеш на Востоке считают "лицом кофе".
  Эспрессо гранита (espresso granite) - в Италии – очень холодный и несладкий эспрессо с подслащенными взбитыми сливками; в Америке – сильно охлажденная в специальных машинах смесь эспрессо, молока и сахара.

  Эспрессо кон панна (espresso con panna) - горячий эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный тертым шоколадом.

 


Следить за микроблогом TwitterПодписка на Feed RSS