Кофе в Египте.

До второй мировой большая часть населения Египта употребляла только крепкий кофе.

 В арабских странах кофе всегда потребляли очень активно, и Египет не стал исключением. Как и другие соседние страны, Египет стал употреблять кофе в XIII-XIV веках. Поначалу напиток использовали лишь суфии (последователи мистического течения в исламе), чтобы довести себя до экстаза во время отправления религиозных обрядов и легче переносить ночные бдения. Новый напиток то разрешали, то запрещали, пока, наконец, он окончательно не утвердился и не легализовался.

 До второй мировой большая часть населения употребляла только крепкий кофе, совсем без сахара, который называется «kahwa saada». Но прошло время и египтяне полюбили сладкий кофе «kahwa mazbouta», однако европейское пристрастие к чашке кофе с молоком или сливками так и не смогло здесь прижиться.

 Кофейни посещают в основном мужчины, которые ведут деловые беседы, играют в шашки, трик-трак  или шахматы, курят кальян. Ароматы кофе, табака  и курение кальяна создают необыкновенную атмосферу расслабленности.

 Стандартной чашкой для кофе в Египте является крошечная ёмкость около 45 мл, без ручек, изготовленной из фарфора. А приготовление - это священный ритуал, за которым можно наблюдать вечно. В кипячёную воду добавляется молотый кофе из свежеобжаренных зерен, потом вода доводится до кипения, а затем снимается с огня и перемешивается. С поверхности снимается пенка и раскладывается в чашечки. Эта операция проводится три раза, после чего кофе вместе с осадком разливается по чашечкам и подаётся гостям. Напиток здесь могут приправлять кардамоном или шафраном, которые добавляют к кофейному порошку.

 В прошлом веке, да и сейчас, обычным делом является окуривать чашку с кофе ароматом мастики. Мастика (мастиковая смола) - смола, получаемая в Средиземноморье подсечкой ствола мастикового дерева из рода фисташка (Pistacia lentiscus).) В особых случаях (праздники, торжества и т. д.) напитку придается изысканный аромат амбры, Амбра (от араб. анбар) - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота из неперевариваемой роговой оболочки каракатиц, которыми он питается. В  сосуд кладут крошечный кусочек (0,2 г) этого вещества и расплавляют его. Затем в другом сосуде варят как обычно кофе и вливают его в первый сосуд. Некоторые египтяне поступают по-другому: кладут кусочек серой амбры (весом около 0,4 г) в чашку и заливают горячим кофе. При этом кусочек амбры служит от двух до трех недель.

 Особое значение в этой стране придают кофейному этикету, по которому людям более высокого положения в обществе или более пожилым кофе подаётся в первую очередь, и сначала мужчинам, а потом женщинам.

Twitter
SocButtons v1.5