Кофе для Вольтера.

Вольтер, Хемингуэй, Гофман, Бальзак, Маркес, Борхес, Цвейг … Разные эпохи, взгляды, образы жизни. Но, этих людей объединяет глубина следа, оставленная в истории нашей цивилизации. А еще — безграничная любовь к кофе.

  Вольтер, настоящее имя Франсуа-Мари Аруз, говорил, что: «Если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека…».

 Говорят, что сам он употреблял 50 (?) чашек кофе каждый день. Обычному человеку такая доза кажется гигантской. Такая нагрузка на мозг могла привести или к сумасшествию или к гениальности. Второе оказалось верным для знаменитого француза: изданный им «Философский словарь» принес ему всемирную славу. Вольтер считал, что именно кофе помогает его разуму, вдохновляет и стимулирует.

 Любовь Вольтера к кофе была так велика, что по этому поводу появилось несколько анекдотов. Не найдя однажды поутру у себя в доме ни грамма этого напитка, он разослал слуг во все концы города, с наказом идти куда угодно, но кофе ему найти. Тому из слуг, который первым принес кофе, Франсуа - Мари Аруз заплатил двойную цену, объяснив остальным: «Он спас меня от гибели без кофе».

  Вторая история не менее интересна. Кто-то из знакомых пытался отговорить философа от неуемного потребления бодрящего напитка, говоря, что работа и кофе его убивают. В ответ получил поразительную фразу: «А я уже родился убитым».

  Когда дома запасы исчерпывались (а это случалось достаточно часто) Вольтер Франсуа-Мари Аруз направлялся в излюбленное кафе «Прокоп», в котором в те времена собиралась вся элита. В «Прокопе» разум – единственный пригласительный билет», говорил Вольтер Здесь часто бывали Дюма-отец, Руссо, Жорж Санд, Гюго и многие другие. Будучи еще обычным офицером, сюда любил захаживать сам Наполеон, чтобы насладиться мороженным и чашкой бодрящего напитка. В кафе философ всегда просил подать ему кофе с шоколадом. Пробыв в кафе ровно два часа и выпив не одну чашку напитка, он тихо покидал помещение. Хозяева кафе даже сохранили стол и стул, на котором он сидел.

  Несмотря на злоупотребление кофе или может быть именно благодаря этому, но Вольтер прожил 84 года. И хотя в мире до сих пор не утихают споры можно или нельзя пить кофе, и какая доза чудесного напитка является нормальной для человеческого организма, его пример всегда будет вдохновлять истинных поклонников кофе. И пока не утихают жаркие споры – пить или не пить, и если пить, то в каких количествах, давайте выпьем еще по одной чашечке…

 

  А во Франции и сейчас готовят, так называемое «Кофе для Вольтера». Предлагаемый рецепт на  4 порции:

  Плитка горького черного шоколада (125 граммов) измельчается и растворяется в 100 граммах очень крепкого черного кофе. Добавляются полтора стакана горячего молока (обязательно помешивать смесь при добавлении молока) и коричневый сахар. Кофе разливают в теплые чашки и украшают взбитыми сливками.

 

Twitter
Нравится
SocButtons v1.5
 

Следить за микроблогом TwitterПодписка на Feed RSS