«Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!»).

«Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!»).   Плакаты именно с такой надписью появляются в кафе и ресторанах французского городка Божо. Появляются они примерно за неделю до праздника - Праздника молодого божоле.

   День, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, – отмечают во всем мире в третий четверг ноября.

  А вот на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь – после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая.

   Вина божоле производят в одноименной области Бургундии из винограда сорта гамэ (полное название – gamay noir à jus blanc, «гамэ черный с белым соком»).

При производстве Божоле нуво собранные грозди винограда не прессуют   Причём термин «божоле» относится и к «серьёзным» винам со сложным вкусом (так называемым Cru de Beaujolais), так и простому, но фантастически популярному божоле нуво.

   При производстве Божоле нуво собранные грозди винограда не прессуют, а целиком – вместе с гребнями – помещают на пять дней в небольшие чаны. Идет брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино «божоле нуво» – Beaujolais Nouveau – готово.

   Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.
  Божоле нуво не выдерживают. Выдержка не только не улучшает вкус вина, наоборот, с возрастом оно становится хуже, поэтому его лучше выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года.


  Появление этого праздника связано с целым рядом интересных событий и фактов.

Гамэ – быстросозревающий сорт винограда  в Божоле   Гамэ – быстросозревающий сорт винограда, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции.

   Именно поэтому с XIX века виноделы Божоле развернули шумную рекламную компанию по продаже «первого» (по времени продажи, разумеется) вина Франции, что сразу же принесло им ощутимую выгоду.


   Однако 11 марта 1951 года на государственном уровне было принято решение о сроках реализации вин нового урожая. С этого момента на территории всей Франции молодое вино можно было продавать не ранее 15 ноября.

  Виноделы Божоле возмутились и потребовали предоставить им право поставлять на рынок свои вина вне зависимости от установленной даты, в качестве аргумента указывая на то, что их вина готовы к употреблению раньше.

  Такая возможность была им дана. Первые годы день появления в магазинах и барах молодого божоле был разным. Например, в 1952 году это произошло 3 ноября, а в 1953-м – 1 ноября.

Подавать божоле нуво надо охлажденным до 12–14ºC   В 1967 году точная дата начала продажи божоле нуво (в полночь 15 ноября) была законодательно установлена вновь.

  И она соблюдалась вплоть до 1985 года, за единственным исключением: в 1977 году, когда из-за климатических условий урожай винограда был собран очень поздно, праздник молодого вина пришелся на 25 ноября.

   В 1985 году для удобства виноделов дату продажи божоле нуво было решено перенести на третий четверг ноября.

  Подавать божоле нуво надо охлажденным до 12–14ºC. К нему подходят самые разные блюда, однако французы более всего предпочитают мясо, лёгкие закуски и сыры – лучше местного производства, например козий кабрион или неострый сешон, Камамбер, Мимолетт.