12 секретов приготовления кофе из разных стран. Часть 2.

12 секретов приготовления кофе из разных стран. Часть 1.

 

7.   Австрия.

Меланж (от фр. mélange — смесь) - кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок.

 Меланж (от фр. mélange — смесь) - кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок. Впервые такой напиток был приготовлен в Вене в 1890 году. Некоторые рецепты предлагают слегка разбавить эспрессо горячей водой или использовать двойной эспрессо. В любом случае соотношение кофе и молока в венском меланже всегда сохраняется 1:1. Меланж подается со стаканом воды и иногда украшен взбитыми сливками. Отдельным вариантом меланжа является императорский меланж (Kaisermelange), в который кроме молока и молочной пены добавляют яичный желток, сахар и коньяк.

 Венский кофе - культурное наследие ЮНЕСКО. Венские кофейни уже давно стали визитной карточкой столицы Австрии. А в октябре 2011 года ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериального культурного наследия человечества.


8.   Франция.

Кофе с молоком по-французски  «café au lait». Сахар  растворяют в молоке, доводят до кипения.

 Кофе с молоком по-французски  «café au lait». Сахар  растворяют в молоке, доводят до кипения. Добавляют в молоко сливки и взбивают. Готовят кофе. Для этого насыпьте в кофейник (турку) 4 столовые ложки натурального молотого кофе и залейте 250 мл. воды. Дождитесь, пока кофе начнет подниматься, и снимите его с конфорки, повторите это дважды. В приготовленный кофе добавьте взбитое молоко со сливками и перемешайте все это. Кофе разливается по нагретым чашкам. При этом кофе с молоком может быть изготовлен как на основе эспрессо, так и черного кофе, в то время как латте изготавливается только из эспрессо.
Кофе с молоком подается на «французский манер» (в отличие от итальянского латте): в белой керамической чашке или чаше (латте обычно подается в высоком бокале).


9.   Сенегал.

 Café Touba, или «Счастье». Во время обжарки кофе добавляются зёрна гвинейского перца и иногда гвоздики. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе с сахаром.


10.  Италия.

Эспрессо Романо (espresso romano, т.е. по-римски) - крепкий кофе с цитрусовым вкусом. Эспрессо романо представляет собой стандартную порцию эспрессо с лимоном. Кофе можно украсить полоской лимонной цедры, лимонной посыпкой или небольшой долькой лимона.


11.   Греция.

Фраппе (от французского - frappe - бить, ударять, стучать) - это классический способ подачи алкогольных напитков.

 Фраппе (от французского - frappe - бить, ударять, стучать) - это классический способ подачи алкогольных напитков. Ликеры, кремы, сладкие настойки, наливки, т.е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар, подаются в старомодном стакане, до верха наполненном измельченным льдом. Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 мл, полученную смесь тщательно перемешивают.

 В более вольной трактовке фраппе – это любой напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Кофе фраппе - напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического рецепта. Это, скорее, "фьюжн" напиток, который каждый готовит по-своему.  Традиционный кофе фраппе включает в себя следующие обязательные ингредиенты:

  •  доппио (двойной эспрессо из 14 г кофе тонкого помола и 50-60 мл воды);
  •  молоко (3,0-3,5% жирности, холодное) – 100 мл
  •  кубики льда – 3-5 шт;

 

  Некоторые источники предлагают использовать для приготовления фраппе охлажденный эспрессо. Однако, полагаясь на опрос экспертов Национального Института Итальянского Эспрессо, мы рекомендуем только свежеприготовленный, живой эспрессо! "Живым" считается напиток, пенка которого не перестала "стягиваться", то есть 1-2 минуты после экстракции.


  Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. От шоколада, мороженого, сливок, мёда, орехов до фруктов и ягод. Все ингредиенты, кроме льда, помещают в блендер, перемешивают на пониженной скорости. Затем добавляют лёд и размалывают также на пониженной скорости. Взбивают в пену на максимальных оборотах. Подавать следует в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.


12.   Индия.

Мадрас кофе ( Madras Filter Coffee), он же – Южно Индийский кофе (South Indian coffee).

 Мадрас кофе ( Madras Filter Coffee), он же – Южно Индийский кофе (South Indian coffee).
Наверняка, нигде, кроме как в Индии, попробовать не удастся. Но можно попробовать приготовить его у себя дома.
Существует рецепт кофе Мадрас, адаптированный для нашей кухни, носящий это же самое название. Но по сути это совсем другое: просто очень крепкий кофе с молоком.

 Для его приготовления потребуется:

  •  100 мл. воды;
  •  10-12 гр. молотого кофе;
  •   50 мл. молока.
  •  Засыпать кофейный порошок в кипящую воду и дать покипеть на маленьком огне около минуты, затем процедить и долить горячее, только что с огня, кипяченое молоко.

А вот рецепт, по которому готовят Мадрас в Индии. Для его приготовления используется специальная посуда: маленькая кофеварка и металлический стакан с металлической чашкой. Кофе может быть сам по себе или смешан с цикорием. Пропорции самые разные: цикория может быть совсем чуть-чуть, а может быть и половина смеси. На порцию кофе берется 10 грамм порошка или больше. Кофейная или кофейно-цикориевая смесь кладется в кофеварку, сверху одевается крышка с перфорацией, через которую заливается кипяток. Настаиваться мадрас может очень долго, до нескольких часов, но обычно около пяти минут. Дальше добавляется очень горячее молоко и сахар по вкусу. В результате получается густой и плотный напиток.

 С этого момента начинается самое главное, то, чем и отличается от своих собратьев кофе Мадрас. Человек, который готовит кофе, берет в одну руку стакан с готовым напитком, а в другую – стакан, в котором кофе будет подан. По правилам это металлическая емкость, но сегодня это может быть стеклянный стакан. Стакан для клиента наполняется кофе с высоты поднятой руки, это около метра. При этом напиток активно насыщается кислородом и приобретает свой особый вкус. Пузырьки, полученные при таком оригинальном взбивании, могут иногда сохраняться на дне чашки, после того, как кофе уже выпит.

 

Twitter
SocButtons v1.5